Accord mets et vins

Photo de rovingI (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/rovingi/490198749/
Ce mets s’accorde avec 42 boissons :
Types de boissons
Alsace Muscat
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Alsace Pinot gris
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.
Alsace Pinot noir rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.
Alsace Sylvaner
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.
Anjou Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin sec.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.
Anjou Villages
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.
Arbois Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin de moins de 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.
Bandol Rosé
Vins tranquilles rosés
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin de 1 à 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Bandol Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin de plus de 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.
Barsac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans et + pour un cru classé 1855.
Baux-de-Provence Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 7 à 10 ans.
Bonnezeaux
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans et +.
Condrieu Doux
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 7 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 30 ans et +.
Coteaux de l’Aubance
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 09-11°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans et +.
Coteaux du Layon
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.
Côtes de Bordeaux Castillon
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
La dénomination commerciale généralement utilisée est Castillon Côte de Bordeaux.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Côtes de Provence Rosé
Vins tranquilles rosés
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Côtes de Provence Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 8 ans.
Côtes du Rhône Rosé
Vins tranquilles rosés
Servir à 09-11°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Côtes du Rhône Villages Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 7 ans.
Gigondas Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 15 ans.
Graves Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.



Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.