Accord mets et vins

Photo de Peter O'Connor aka anemoneprojectors (CC BY-SA 2.0)
https://www.flickr.com/photos/anemoneprojectors/11493952403/
Entrecôte sauce bordelaise
Sauce bordelaise : réduction de vin rouge mêlée de moelle, d'échalote, d'estragon ou thym, de beurre et de farine.
Synonymes
- Entrecôte bordelaise
- Entrecôte sauce marchand de vin
Ce mets s’accorde avec 38 boissons :
Types de boissons
Bordeaux Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Bordeaux supérieur Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Bourgogne Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 13-15°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Cahors
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Canon-Fronsac
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Côtes de Bordeaux Blaye Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
La dénomination commerciale généralement utilisée est Blaye Côte de Bordeaux rouge.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 7 ans.
Côtes de Bordeaux Castillon
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
La dénomination commerciale généralement utilisée est Castillon Côte de Bordeaux.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Côtes de Bourg Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Peut s’appeler Bourg rouge ou Bourgeais rouge.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 8 ans.
Côtes de Duras Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Côtes du Rhône Villages Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 7 ans.
Côtes du Roussillon Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 6 ans.
Côtes du Roussillon Villages
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 8 ans.
Fronsac
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Gevrey-Chambertin
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Graves de Vayres Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Graves Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Haut-Médoc
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 15 ans.
Hermitage Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans et +.
Lalande de Pomerol
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 12 ans.
Lussac Saint-Émilion
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 7 à 10 ans.
Madiran
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.
Margaux
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans.



Préférer un vin de 1 à 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.