Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Raclette - Photo de Leon Brocard - 101Pairing.com

Raclette

Fromage fondu accompagné de charcuterie, de pommes de terre et de légumes.

Ce mets s’accorde avec 59 boissons :

Types de boissons

Alsace Auxerrois

Vins tranquilles blancs

Servir à 08-10°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Alsace Pinot blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 08-10°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

> voir la fiche

Alsace Pinot noir rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 14-16°C.

Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.

> voir la fiche

Alsace Riesling

Vins tranquilles blancs

Servir à 08-10°C.

Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Alsace Sylvaner

Vins tranquilles blancs

Servir à 08-10°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.

> voir la fiche

Anjou Gamay

Vins tranquilles rouges

Servir à 14-16°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.

> voir la fiche

Arbois Pupillin Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 14-16°C.

Préférer un vin à dominante des cépages Poulsard ou Trousseau.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 10 ans.

> voir la fiche

Arbois Pupillin Vin jaune

Vins jaunes

Servir à 14-16°C.

Préférer un vin d'au minimum 10 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 50 ans et +.
Une fois ouverte, la bouteille peut se conserver au réfrigérateur pendant un mois.

> voir la fiche

Arbois Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 13-15°C.

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 7 ans.

> voir la fiche

Arbois Vin jaune

Vins jaunes

Servir à 14-16°C.

Préférer un vin d'au minimum 10 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 50 ans et +.
Une fois ouverte, la bouteille peut se conserver au réfrigérateur pendant un mois.

> voir la fiche

Beaujolais Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 13-15°C.

Préférer un vin de 1 à 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.

> voir la fiche

Beaujolais Rouge Primeur

Vins tranquilles rouges

Servir à 13-15°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 an.

> voir la fiche

Beaujolais supérieur

Vins tranquilles rouges

Servir à 12-14°C.

Préférer un vin de 1 à 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 4 ans.

> voir la fiche

Beaujolais-Villages Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 13-15°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 4 ans.

> voir la fiche

Beaujolais-Villages Rouge Primeur

Vins tranquilles rouges

Servir à 12-14°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 an.

> voir la fiche

Bière blonde

Bières

Servir à 06-08°C.

> voir la fiche

Bordeaux Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 08-10°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.

> voir la fiche

Bourgogne Aligoté

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Bourgogne Gamay

Vins tranquilles rouges

Servir à 13-15°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

> voir la fiche

Bourgueil Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 14-17°C.

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Bugey Gamay

Vins tranquilles rouges

Servir à 11-13°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Château-Chalon

Vins jaunes

Servir à 13-15°C.

Préférer un vin d'au minimum 10 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 50 ans et +.
Une fois ouverte, la bouteille peut se conserver au réfrigérateur pendant un mois.

> voir la fiche

Cidre brut

Cidres, Poirés, Hydromels

Servir à 06-09°C.

> voir la fiche

Cidre de glace

Cidres, Poirés, Hydromels

Servir à 06-09°C.

> voir la fiche